沃达林
分类: 畜类(猪)产品  发布时间: 2019-04-25 15:29 

沃达林
国家二类新兽药:盐酸沃尼妙林预混剂

国家二类新兽药:盐酸沃尼妙林预混剂

通用名:盐酸沃尼妙林预混剂

商品名:沃达林

产品规格:10%   

批准文号:兽药字(2015)191072308

包装规格:100/*5/*10/

1、盐酸沃尼妙林是什么
    
盐酸沃尼妙林为类白色或淡黄色粉末,其预混剂主要成分为盐酸沃尼妙林,是由盐酸沃尼妙林与适当的辅料制成的均匀包衣颗粒。
      
理化性质
   
盐酸沃尼妙林是新一代截短侧耳素类半合成的动物专用抗生素,属半萜烯类,与泰妙菌素同属一类药物。有强吸湿性,在水、无水乙醇中易溶,在叔丁基甲醚中几乎不溶。

2、产品特点
    
本品具有抗菌活性强、抗菌谱广的特点,尤其对霉形体和螺旋体有很强的活性。
盐酸沃尼妙林具有毒性低、副作用少、代谢快、不易导致体内药物蓄积残留、不易产生耐药菌株等优点。制剂采用包衣技术,不仅掩盖了药物的苦味及刺激性,减弱了药物对胃肠道的刺激,还起到了一定的防潮、隔绝空气的作用。使用方便,直接拌料给药,便于规模化养殖过程中的使用。不仅可在临床上用作治疗药物使用,而且还可用作饲料添加剂预防畜禽疾病,促进动物生长。
3、临床功效及适应症:
    
防治猪痢疾:用沃尼妙林防治由猪螺旋体引起的猪痢疾,治疗量为每千克饲料中添加75毫克,预防量为25毫克。按照每千克饲料中含50毫克、100毫克和150毫克沃尼妙林的量给药,以每千克饲料100毫克的泰妙菌素作对照进行防治猪痢疾试验,结果显示100毫克组和150毫克组分别在第4天和第5天的猪痢疾症状减轻,由此判定,沃尼妙林治疗猪痢疾的最佳剂量是每千克饲料75毫克,并且该剂量组在治疗终期无疾病的任何临床症状。
    
沃尼妙林的田间试验结果显示,按每千克75毫克给药7天,可以有效治疗猪痢疾,猪痊愈后如果不再次感染,生长和饲料转化率正常。预防试验显示,沃尼妙林每千克饲料25毫克的添加量可以有效预防猪痢疾发生,并且以上剂量均未出现不良反应。
   
 防治猪喘气病:沃尼妙林可以有效防治由肺炎支原体引起的猪喘气病,以每千克125毫克~250毫克的量在饲料中添加沃尼妙林用以防治猪喘气病,结果生长率提高了6~13%,饲料转化率提高和肺部病变积分减少均为40%,大多数器官的损伤减轻。
    
防治螺旋体性结肠炎;沃尼妙林对结肠菌毛样短螺旋体非常敏感,浓度为00025%时,不管对人工感染还是自然发病的螺旋体性结肠炎都非常有效,可减少结肠菌毛样短螺旋体在肠道定植和向体外排菌达97~100%,能减轻临床症状,改善机体增重和饲料效率。
    
防治增生性肠炎:2004年欧盟批准沃尼妙林用于治疗猪增生性肠炎,每毫升2微克的沃尼妙林可以明显抑制体外培养的胞内劳森菌的生长,按每千克饲料75毫克或125毫克给药,可以明显减轻增生性肠炎的临床症状,抑制感染,控制腹泻,减轻由增生性肠炎所致的猪体重降低,但沃尼妙林不能完全清除体内的胞内劳森菌。
    
治疗猪混合型呼吸道病:猪的混合性呼吸道感染具有普遍性,给养猪业造成了巨大的经济损失,给SFP1日龄感染肺炎支原体,8日龄感染出血败血性巴氏杆菌(血清A)15日龄感染胸膜肺炎放线杆菌(血清2),于9日龄分别用各种抗生素通过拌料进行治疗,连用12天,然后解剖子猪,进行镜检、组织学检查和临床检查,疗效最好的是沃尼妙林+金霉素,然后是泰乐菌素+金霉素、替米考星及林可霉素+金霉素。
4
、由此可见,沃尼妙林抗菌谱广,对支原体感染引起的畜禽慢性呼吸道病与螺旋体感染引起的猪消化道等疾病疗效显著,具有良好的市场推广前景。

上一产品清宫素
下一产品肠痢宝